>凡事网 导航

什么是禅?是一种心境吗? “禅”是什么意思?“禅心”是什么意思?

2024-06-29m.fan-pin.com
所谓禅心,究竟是怎样的一种心境?~

与微友互动,向我提出了这样的一个问题:用“禅心书斋”作为微信名称,想必有所喻意与指代,那么,“禅心”,究竟是一种怎样的心境?”??
“禅心”,是一句术语,是一份素念,指的是谓禅定非思量之心,即心专注于某一状态,又指依禅定所得之本,来清净自己的心境,因此,“禅心”指的是世人的一份寂定之心。
我以为,“禅心”,是午后阳光下的一壶清茗;“禅心”,是苍茫绿野中的一树菩提;“禅心”,是似水流年里的一寸光阴;“禅心”,是人生戏剧里的一段插曲。
“禅心”,是在寂静的山林拣尽寒枝,在孤舟柳岸江雪独钓;“禅心”,是在红尘路上匆匆来往,在风雨江湖快意恩仇。
“禅心”的境界与极致在于:如若你身坐禅内,然而,心却在尘外;如若你身处尘间,然而,心却依旧可以在禅中??
生命看似复杂,人生路也艰难,却总在最简单最干净处获得安宁。生活的苦难与波折都也是业力的一种幻化,尽管如此深刻的烙印在这具色身,有痛苦烦恼的感觉,但若心能明觉前因后果并能堪破放下试图去追赶的意识,苦即消业,不磨不成才,不苦非人生。“凡是世间的一切事物,如果我们的心一意执取,即是痛苦的来源。”

一、禅的意思为:禅,是一种基于“静”的行为,源于人类本能,经过古代先民开发,形成各种系统的修行方法,并存在于各种教派。先秦时期就有关于此种行为的记载,但是未有固定称呼。直至印度词汇jana传入,汉语音译为“禅那”,后世便以“禅”字称谓此类行为。
二、禅心的意思为:禅心是佛教术语,是指清静寂定的心境。
禅心出自南朝梁代江淹 《吴中礼石佛》诗:“禅心暮不杂,寂行好无私。”解释:清静寂定的心境在任何时候都不会感到杂乱,孤独地行走感到内心无比地寂寞空虚。

扩展资料:
禅的具体含义:
禅学,是佛教的一种思想,其大意是放弃用已有的知识、逻辑来解决问题。认为真正最为容易且最为有效的方法,是直接用源于自我内心的感悟来解决问题,寻回并证入自性。
其理论认为这种方法不受任何知识、任何逻辑、任何常理所束缚,是真正源自于自我的,所以也是最适合解决自我的问题的。也就是说可以把禅理解为是一种最为简单也是最为有效的解决问题的方法。
当下这念心清清楚楚、明明白白,看清楚自己的每一个念头中所包含的贪、瞋、痴,当下就把它照破,所以,对外境不起攀缘染著,自内照而不昏沉无记是也。
禅,梵文“禅那”的略称,意译为“静虑”、“思维修”、“弃恶”等。就是在生活中静静过滤碎片,修正错误的思维,抛弃恶念。
佛教普遍采用的一种修习方法,源于婆罗门经典《奥义书》所讲的即:静坐调心、制御意志、超越喜忧以达到“梵”的境界。修禅,可以静治烦,实现去恶从善、由痴而智、由染污到清净的转变。使修习者从心绪宁静到心身愉悦,进入心明清空的境界。
参考资料来源:百度百科-禅
参考资料来源:百度百科-禅心
参考资料来源:百度百科-云水禅心

禅,应该是指顿悟第8识的一种冥想过程吧~只不过是这种修行和日常生活结合在一块,行住坐卧吃喝拉撒待人接物,从各种形式中都在用功吧。
专门修行的话,就是你坐在那儿,关闭五感,只保留第7识,然后突破无明,见证8识。就像佛祖在菩提树下顿悟一样,标准的专门修行。
如果说是【思考】过程的话,应该是指保留5感输入的情况下,你的思绪会流动,也就是第6识会保持住发起状态,加上第7识的记忆功能,用你的理智功能去思索新的思想或旧有的思想的组合。但是标准的佛教教导应该是,思考佛【法】(所谓的法,也就是告诉你第六识不是你根本的自我,可以被停掉)在先,然后加强第7识,因为将来你必须停掉5感,那个时候没有第六识,第7识不强的人,可能根本就没有清醒的意识了。所以修禅一开始就是一个【思考】过程,但是之后是一种停掉思考的方法。
如果你问,修禅是否能加强俗世所谓的“自我”,其实也就是加强第7识,因为第6识只是作为第7识的一种功能,而第7识则是作为第6识的所有潜在可能性,是它的支持。答案是肯定的,意根灵通的话,做什么都会得心应手。但是,前提是你修对了。
前边讲的就是大概的思路,但是怎么修禅,估计得先通佛理吧,你得知道是怎么回事啊!别想着省事,拿来主义,别人说什么就是什么然后赶紧学方法速成。行不通的~

禅,不可说,一说出来就不是禅了。所谓离言绝相,动念即乖;言语道断,心行处灭。

通俗的说,禅就是宇宙人生的真相,本质。

佛教三藏十二部,无不是禅。禅者,虽无形无相,但却横遍八方,竖穷三际。

修禅自然离不开意识,但不是靠思考得到的。修禅,不但不是要增加思考,反而要减少思考,就是道家说的“学道日减"。

因为禅,在禅宗而言,即众生本来面目,要见到本来面目,必须进入无念(无妄想)的状态。入此方可破无明见真如本性,彻知生佛不 二。

但说起来容易,做起来难。盖因末法众生,障深慧浅,难契一心,何况无念!

修禅方法很多,但方便多门,归元无二,目的都是教我们修”一心“,到一心后,再入无念。

修一心,最简单易行的方法是念佛,或口称,或心念,禅宗叫参”念佛者谁“。

因为佛门有言:诵经不如持咒,持咒不如念佛。越简单,越容易无妄想杂念,越易入一心,而且有佛力加持,可防止走火入魔。

刚入门者,别听那些高妙的东西,没什么用。就从禅者必学的智者大师的小止观开始吧。

请参考净界法师《修习止观坐禅法要》,禅门必学。或到真佛门贴吧,里面总结了很多方法。

可以说是一种心境,禅就是心。
修禅首先要开悟。

没有妄念既是禅。

解决烦恼的法门就是禅

禅茶一味的含义
茶是什么?诗云:茶为涤烦子,酒为忘忧君。饮茶不过两个动作:拿起、放下。人遇不快,喜欢借酒消愁,岂不知“借酒消愁愁更愁。”而在一盏茶的拿起与放下之间,却能看清几多人世间的分寸。它让人静心定思,心境纯澈,这便是茶。禅是什么?禅,是一种基于"静"的行为,是佛教的一种修行方式,...

...那怎么怎这样做事禅定呢 就做着是禅吗 请详细给我解释一下谢谢_百度...
那禅与禅定的关系又是什麼呢?禅就是真如佛心,而一切功能种子都包含在这真心中,不论是见闻觉知、智慧、记忆、善恶业种、神通、禅定等功能,都收藏於这真如心中。因此:禅定只是禅的功能差别之一,不是禅之本体,禅宗所讲的禅,是要你亲证你自己本来具有的这个真如心体,证悟后即能观察你自己的身心...

总是说的“禅茶一味”,到底是几个意思?
它让人静心定思,心境纯澈,这便是茶。 禅是什么? 禅,是一种基于静的行为,是佛教的一种修行方式,通过凝神静坐,消除一切杂念妄想,获得一种智慧。 当心灵变得博大,便能恬淡安静,犹如倒空了的茶杯,空灵无物。 喝茶与“禅”的组合,总会让人感觉有点玄玄妙妙,高深莫测,似乎自己眼前的这杯茶好像也更“高端”了。

禅宗就是禅定吗?
《坛经》云:“生前坐不卧,死后卧不坐;原是臭骨头,何为立功课?”“惠能无伎俩,不断百日想;对境心数起,菩提作么长?”“不见一法存无见,大似浮云遮日面!”南岳怀让禅师初遇马祖道一时,以“磨砖成镜”之喻开示其“禅不在坐卧”之真理。如上等等事,不胜枚举;凡对经典及祖师言说有...

沉得住气,耐得住寂寞,静得下心,用一个字怎么概括?
沉得住气,耐得住寂寞,静得下心,用一个字来概括,看了几个网友的回答有“禅”、“活”、“睡”、“道”,我觉得都难以准确地表达我们普通人的心境。“禅”、“道”我们常人难以达到那样的高度,“活”又过于笼统,“睡”又太消极,一生活在睡眠中,那就是死人了。而我认为“熬”就是我们普通...

坐定入禅,心境通明,是什么境界?
心如明镜台,莫使惹尘埃 人心如一面镜子,如果时时观照自己蒙尘的内心,把心扫得如明镜一般,对境不染,则离道不远了。《六祖坛经》中神秀的那首偈“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃”,一般人受了六祖惠能另一首偈的影响——“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹...

云水禅心,是什么意思呢?
云水禅心:把自己禅远的心思寄托在漂流不定的云水之间。拼音:yún shuǐ chán xīn 《云水禅心》属于佛教音乐,这种悠然自得的心境,可超越浮尘,和人世的杂乱无绪的情结。天地间事物的变化,延伸,可在这一动一静中展现,升华,直变得宁和。

茶禅一味:心静茶至禅现其中
茶本就是文雅之物,国人饮茶更是早已脱离了解渴的低层次需求,在饮茶上我们追求的更多的是一种道,一种情趣,一种境界。纵观历代文人雅士,饮茶时他们所追求的也大都是一种品茗与心境特殊的融合。于是,很自然地禅与茶结合到了一起。茶道中人常说“一人品茶,谓之禅茶”,而佛家则更是有着“禅茶一...

关于心境的禅语20句
7、无论外在的世界赋予你多少压力,只要认识到它们的真相都是无常的,并以接受无常这样一种心态,那么就能坦然面对。 8、在这个世界当中,我们面对的这一切痛苦的遭遇都是正常现象;而且这一切遭遇的来源却是我们的内心。 9、业因和业果的这种关系,实际上是根源于我们的内心深处。 10、西方极乐世界是随念所成的,没有...

如何进入一步步初禅 二禅 三禅 四禅
这动的感觉因人而宜,大约有不同的八种感受,那就是“冷、暧、动、痒、涩、滑、轻、重”等,最常见的就是身体轻微时动了起来,到达这状态,说明他已经进入初禅了,他的心境已经出离了欲界。从未来禅在进入初禅是有个过程的,在准备进入初禅前,先要静坐几天,然后在极静中,突然感觉自己的身体...

相关链接2

返回顶部
凡事房车自主流
凡事网