>凡事网 导航

禅,佛,道.他们的区别和联系是什么 禅、佛、道、丹道…区别与联系

2024-07-01m.fan-pin.com
佛,道和禅各自是怎么定义的?三者之间的区别怎样?~

三者的定义:
1、佛:梵语“佛陀”,是对佛教创始人释迦牟尼的简称,亦是佛教徒对修行圆满的人的称呼。梵文 Buddha音译“佛陀”的简称,意译为“觉者”、“知者”、“觉”。觉有三义:自觉、觉他(使众生觉悟)、觉行圆满,是佛教修行的最高果位。
小乘讲的“佛”,一般是用作对释迦牟尼的尊称。大乘除指释迦牟尼外,还泛指一切觉行圆满者。宣称三世十方,到处有佛。
2、道:作为哲学概念,最早出自黄帝时期《广成子.自然经》,与汉字同在,与中华文明同在。是中华民族为认识自然为己所用的一个名词,意思是万事万物的运行轨道或轨迹,也可以说是事物变化运动的场所。
3、禅,是一种基于“静”的行为,源于人类本能,经过古代先民开发,形成各种系统的修行方法,并存在于各种教派。先秦时期就有关于此种行为的记载,但是未有固定称呼。直至印度词汇jana传入,汉语音译为“禅那”,后世便以“禅”字称谓此类行为。
三者有2点不同:
1、三者的所存在的教派不同:
(1)、佛存在于佛教。
(2)、道存在于道教。
(3)、而禅经过古代先民开发,形成各种系统的修行方法,并存在于各种教派。
2、三者代表的含义不同:
(1)、佛代表的含义:如:佛天(佛;西天;美好的地方);佛化(佛的教化);佛光(佛所带来的光明);佛会(佛菩萨众圣会聚的地方);佛图(佛塔);佛位(成佛正果之位)。
(2)、道代表的含义:“道”是推动宇宙运行最根本的规律,是“天”的意识,它不受时空的限制。意识分为意和识,意就是思考,就是基于概念达成目的的过程,识就是感受,就是诠释概念的过程。
当去思考“道”时,它从一个巨巢中生生不息,于是万物生,当去感受它时,天人合,于是万物静。道是宇宙最根本的力,它无时无处不在,它超越时空,即在变又不变,若一定有规律则“大道至简”。
(3)、禅代表的含义:人生中的烦恼都是自己找的,当心灵变得博大,空灵无物,犹如倒空了烦恼的杯子,便能恬淡安静。人的心灵,若能如莲花与日月,超然平淡,无分别心、取舍心、爱憎心、得失心,便能获得快乐与祥和。
水往低处流,云在天上飘,一切都自然和谐地发生,这就是平常心。拥有一颗平常心,人生如行云流水,回归本真,这便是参透人生,便是禅。

扩展资料:

禅,通“蝉”,万变而不离其宗,如蝉(蚕)与蛹,鸡与蛋,因缘使然,轮回变化,无有先后,无有始终,不同时空,不同体态,终是其宗。禅变,禅让,不论咋变或让位与谁,终是其精神之延续。
禅首先要求追寻自我,其过程和手段,往往不顺人情,不合知识,违反常理。禅不讲知识,因此,不受知识的障碍,也更视知识为最大的敌人。知识教人起分别心,在知识领域里,人们会因此迷失了自我,甚至为邪知邪见所掌握,形成危害众生的工具。
因为在禅师的心目中,花不一定是红的,柳不一定是绿的,他们从否定的层次去认识更深的境界。他们不用口舌之争,超越语言,因而有更丰富的人生境界。傅大士善慧说:“空手把锄头,步行骑水牛;人从桥上过,桥流水不流。”
这是不合情理的描述语句,完全是在与迷妄的分别意识挑战,以破除一般人对知识的执著。扫除迷妄分别的世界,使人进入一个更真、更美、更善的心灵境界。禅语是不合逻辑的,但它有更高的境界;禅语是不合情理的,但它有更深的涵意。
参考资料来源:百度百科-佛
参考资料来源:百度百科-道
参考资料来源:百度百科-禅

“禅”是佛教"禅那"的简称,梵语的音译。也有译为"弃恶"或"功德丛林"者。其意译为"思维修"或"静虑"。是佛教的一种修持方法,主要以参悟为修练方式。
“佛”可以指佛教,也可以指佛教中的参悟者,它是梵语的简称,全称有佛陀、佛驮、休屠、浮陀、浮屠、浮图、浮头、没驮、勃陀、馞陀和步他。意译为觉者、知者。
"道"则是中国本地的观念,是中国乃至东方古代哲学的重要哲学范畴。它来自于老子的《道德经》,用以说明宇宙的本原、本体、规律、原理、境界、终极真理等等。道的哲学含义丰富而复杂,在道家不同的哲学语境中,其侧重涵义有所不同,是中国古代道家学说核心观念之一。 (老子所写的《道德真经》是关于"道"的经典著作)。后来在汉朝人借此创立了道教,以老子为太上老君。
“丹道”是人们利用道教观念来养生的一种方式。丹道修炼源自黄老列庄养生思想,丹道的修炼在战国时期已然盛行,是人们在自我意识的觉悟下,对自我生命把持的一种修持方式。但是它强调炼丹服丹,结果是很多道士死于此道。而现代更成为一种利用封建迷信来骗钱敛财的手段,很多人打着丹道的幌子招摇撞骗,宣称自己能够返老还童、白日飞升、内视透视、包治百病,纯粹是为了 个钱字。

一.佛、道、儒三家的区别
儒学:以教化为核心。
道学:以治理为核心。
佛学:以大爱为核心。
1.文化主旨
儒家文化——进取文化。
道家文化——规律文化。
佛家文化——奉献文化。
2.做人标准
儒家文化——仁、义、礼、智、信。
道家文化——领悟道、修养德、求自然、守本分、淡名利。
佛家文化——诸恶莫做、众善奉行、遵守十戒、心灵安定、运用智慧。
3.人生观
儒家文化——积极进取、建功立业。
道家文化——顺其自然、自我完善。
佛家文化——慈爱众生、无私奉献。
4.世界观
儒家文化——世界是展现才华的舞台。
道家文化——大自然是人类赖以生存的环境,追求人与自然和谐相处的天人合一境界。
佛家文化——相由心生,世界就在自己心中;一念之差,便可创造地狱、极乐。
5.价值观
儒家文化——在创造物质财富的过程中实现自我价值。
道家文化——以完善的自我带动和谐的社会。
佛家文化——在为他人献爱心、为社会作贡献的过程中实现个人价值最大化。
6.哲学倾向
儒家文化——入世哲学。
道家文化——出世哲学。
佛家文化——以出世的思想,做入世的事业。
7.物质食粮对精神食粮的比喻
儒家文化——主食(如米饭、馒头等),不吃就会饿。
道家文化——副食(如各种炒菜、汤羹等),不吃没滋味。
佛家文化——水果(如:苹果、香蕉等),不吃不甜蜜。

二.佛、道、儒三家的联系
佛、道、儒"三教合一",道家证修,儒家证守,佛家证悟,所证为心,心为何物,乃为华夏。三教一家,共谋华夏!"三教合一"思潮,自明朝中叶起在中国的知识分子阶层就产生了,到清朝康熙朝甚至成为国策。佛、道、儒三家有共同点,三家都认为"心"很重要,佛教的心纯粹是思辩的产物,道教的心比较具有物质的概念,儒家的心学是介于两者之间。
<1>佛教一般被认为是在中国才从原始佛教发展到了顶峰,而中国佛教的顶峰是以禅宗为代表的,在明朝时禅宗理论发展已经非常成熟了,禅宗的佛学理论核心就是关于"心"的理论.禅宗认为成佛实际就在人的心中一念之间,而不是别的什么.换句话说佛教的“顿悟”就是心的顿悟.所以禅宗认为"心"在实现佛教最高目标涅磐的过程中是最关键的。
<2>中国道教一向认为人的"心"是实现成仙,实现长生不老的关键.道教有一个基本的观点是这样说的:"顺成人逆成仙,全在阴阳颠倒颠".按照道教阴阳五行理论,人五脏之中的心脏属火且属阳,而人的肾脏属水且属阴,并且心脏属火在上而肾脏属水在下.由此道教断定人之所以寿命不长,就是因为在水面上的火燃烧不久,这个火随时就有熄灭的可能,也就是心随时有停止跳动的可能.那么道教给出的办法就是颠倒阴阳,关键是通过内外丹的修炼改变心的属性.使心属水而肾属火,这样人就可以成仙。
<3>中国儒家理论的高峰是理学,理学出现在宋明时期,在明朝以后直到清朝,在中国思想界占统治地位,理学的核心是关于"心"的理论,这个理论认为人的社会行为正确与否完全决定于"心",如果"心"无杂念,人就无恶行.但人心又是最难掌握的,王阳明最终把理学的认识提炼出"破山中贼易,破心中贼难"一句话,就是这个意思。
希望满意请采纳!!

佛教和道教有什么区别,各信仰什么?
他们都来自于人和自然斗争改造自然的活动中,根本上说他们都是为人服务,走的路子不一样,另外就是我们的儒家了,他是融合了佛、道等众多的观点,是一种比较随和,包容的思想。 a3618zhang | 发布于2009-09-09 举报| 评论 2 1 儒释道本为一体,只是道路不同,目的地都是一样的。佛家说的是一,也就是空,但...

佛教与道教的区别
1、道教与佛教的最大区别就是,“道曰今生,佛说来世”佛说来世,劝世人忍耐,所谓今世作孽,来世偿还,这辈子凄惨,可能下辈子不再受苦,简单地说,它的宗旨是,把希望寄托在来世.而道教则完全不同,所谓修炼成功的第一步就是长生不老,道教讲究今世,信道则信永生,来世的事来世讲,反正今世就要成...

佛,道,神,仙的区别
佛道神仙的区别是:起源不同、主张不同。一、起源不同 佛道:佛道起源于印度,发扬于中国。道:道家思想的核心是道,认为道,是宇宙的本源,也是统治宇宙中一切运动的法则。仙道:仙道起源于中国,是传说中开天辟地元始天尊-伏羲氏所传下来的道法。神道:宗教中所指的人格和意识的存在。神的观念产生于...

道和佛有什么区别?
而道教恰恰相反."夫人之所贵者生,生之所贵者道,人之有道,若鱼之有水"(司马承祯《坐忘论》).道教的重人贵生有两方面的意义,一是即身成道,只有现世的人身才是成道之基;二是长生即是道教仙道理想,养生哲学的基础和目标,这与佛教重来世,求解脱是不一样的.现实的人生由于我执的障碍,必然短视人生的...

佛教和道教的关系
2.道教认为,个人修养的提升乃至成仙明道,根本在于个人的修炼,跟别人没有关系,主张远离人群到深山老林找块地方修炼。道教的修炼方法上也充分反映了道教的“出世”思想。道教运用内丹和外丹进行修炼。所谓内丹就是气功,外丹就是服用长生不老药。而修炼内丹和外丹都是个人的事,秘密的事,需要远离社会,所以,...

儒家道家佛家三者的区别
道家主张“道”,认为道是宇宙万物的本源和规律,人应当顺应道、遵循道,同时主张“无为而治”,强调政治上的清静无为。佛家主张“因缘”,认为一切事物都是因缘而生、因缘而灭,人应当超脱轮回、追求解脱,同时主张“人性本恶”,强调修行和觉悟的重要性。总...

儒、道、佛三教的关系
比方说,他们都强调三教圣人没什么不同,成圣、成仙、成佛,根本上都是一致的。另外,三教在思想上、理论上也是可以会通的,他们在强调三教一致时,往往还会利用中国语言中“道”这个概念的丰富性、复杂性与可变性。所以儒家、佛教、道教他们往往会讲,佛道,是佛之道,道教,说的本来就是道,而儒道,则是孔孟儒家之道...

道教和佛教的区别是什么
7、道说金木水火土,佛说地风水火 道教源于华夏,华夏自古以来讲究把事情分为少阳、老阳、少阴、老阴四象,后四象化五行,为事物发展的五种形态。佛教说的地风水火是印度思想,为物质构成,正因地风水火是物质构成的说法,道教说物质的时候也会说地风水火。8、信仰不同 道教是中国本土宗教,以“道”...

儒家,道教,佛教,三者有何区别?谢谢!
以佛教为中心说起,佛教与其他两教最大的不同就是:佛教最终所提倡的境界是“无我”。而其他两教都还有“我”的存在。 儒教,是学佛不根佛!为什么是“学佛不根佛”呢?你可以从儒教的经文中看出它的思想教导根佛教有着很大的相同点,都极其提倡“孝亲尊师、谦虚、礼让”这一点,佛教也极其提倡!但是,为什么是不根...

儒、道、佛的区别
做人、成仙、成佛

相关链接2

返回顶部
凡事房车自主流
凡事网