>凡事网 导航

学佛的众生需要忌口的几种食品 信佛绝对不能吃什么

2024-07-01m.fan-pin.com
信佛人除了禁忌五辛酒肉还有什么禁忌~

五辛、一切众生肉、蛋、奶及烟酒类,不食用,不买卖,不赞叹,不制作、不参与。当以此为戒。其余你说的忌口食品,闻所未闻,至少佛法戒律中没有看到。不知来源于什么佛经。

五辛和能熏之味
学习佛法很多人问有关五辛的问题,而对于五辛到底是什么,大家还有不同的说法。
其实五辛的提出有其相应的标准和理由。有的同修认为只要是五辛之外的菜都可以吃。比如芥末之类的调味料。还比如香烟、雪茄等。
那么世尊对于食物当中什么可以用,什么不可以用是有标准的。
在《楞伽经》中世尊讲到:
【是故大慧。我见一切诸众生等犹如一子。云何而听以肉为食。亦不随喜。何况自食。大慧。如是一切葱韭蒜薤臭秽不净能障圣道。亦障世间人天净处。何况诸佛净土果报。酒亦如是能障圣道能损善业能生诸过。是故大慧。来圣道者酒肉葱韭及蒜薤等 能熏之味 悉不应食。】
就是说,我见到众生就如同自己的孩子一样,怎么会吃他们的肉呢,也不会随喜肉食,更谈不到自己吃了。
大慧啊,这一切葱、蒜、韭菜之类的植物,都是臭秽不净的,能够障碍修行道路。也会障碍世间生人天等善道的福报。何况往生诸佛净土,更是障碍。
酒也是如此,能够障碍修行佛法,能够损减善业,能够生种种过患。
所以呀,志求菩提、依佛修行者,对于酒、肉、葱、蒜、韭等能够熏染的植物都不应该食用。
世尊说的很明白,我们不必再过多解释。需要提出的是,这里世尊告诉大家“ 能熏之味 ”的概念。
这个概念是把能够熏染臭秽的东西全部包括了。不仅仅是五辛。什么是能熏呢?比如你吃了一大堆豆腐,和别人说话的时候他人是否能很容易分辨出豆腐味来?不能吧,这就不是能熏之味。可如果你吃了一很多大蒜呢?一张口别人就捂鼻子。这就是能熏。韭菜、葱这类的菜都是如此。芥末也同样。
但是如果吃了之后并未有什么特别的味道,肯定不是属于禁止之列,比如油菜、香菜、茼蒿等等。有人说这些菜也是辛菜,其实按照能熏之味的标准判断并不难判定。你吃完了和别人说话,别人会分别出你吃了什么?会觉着有什么特别的味道么?没有就不是,就不是能够熏染的食物。
甚至包括香烟之类的也是一样,吸烟的人自然就带了一股子烟味。这也是能熏之味。有人说这不是吸的么?古时候还没有吸烟这个概念,经典中讲到过“食烟”。故此不应食,同样包括吸烟。
就此问题简单说几句。如果大家看到经典中还有什么类似的开示,也请提出来一起学习。【转】

众生肉;酒;香菜

五辛:

关于五辛有诸多异说,然可约略归为如下两说:

(一)指大蒜、革葱、慈葱、兰葱、兴渠等五种,此为梵网经卷下等所举。然诸家对五辛之解说,亦颇不同。据菩萨戒义疏卷下、梵网经菩萨戒本疏卷二、义寂之梵网经菩萨戒本疏卷下本、智周之梵网经菩萨戒本疏卷四等载:大蒜,即是葫菱、家蒜。革葱(茖葱),即是薤、山葱、革山葱。慈葱,即是葱、胡葱、□葱、春葱。兰葱,即是韭、小蒜、家葱、野生。兴渠,即是蒠蒺、□咾子、阿魏药、殑渠卢、形具。 [1] 

(二)指蒜、葱、兴渠、韭、薤等五种,为菩萨戒义疏卷下、宋高僧传卷二十九慧日传、智周之梵网经菩萨戒本疏卷四、法藏之梵网经菩萨戒本疏卷四等所举。 [1] 

五辛

此外,翻译名义大集亦举出:蒜(梵laśuna )、葱(梵latārka )、小根菜(梵palāṇḍu )、韭(梵gṛñjana )、兴渠(梵hiṅgu )等五种。又大藏法数卷三十一举出:葱、薤、蒜、韭、胡荽等五种。 [1] 

据弘赞之梵网经菩萨戒略疏卷四载,大蒜又称葫,汉朝张骞出使大宛国时持回,为今人所常食者。另就兴渠之梵名而论,翻译名义大集举出两说:

(1)形具,又作兴旧、兴宜、形虞、兴瞿。依辞典之解释,形具为从 Asa foetida 之根取出之物,可供作药用及调味用,其学名为Ferula asa foetida。 [1] 

(2)殑渠卢(梵guggula, guggulu ),译作蔓菁。为 Amyris agallochum 树之渗出物,可供作香料、药用。据宋高僧传卷二十九慧日传载,我国不产此物,而产于于阗,根粗如细蔓菁之根而白,其臭如蒜。另据玄应音义卷十九举出,兴渠出于阇乌荼娑佗那国。又据演培之梵网经菩萨戒本讲记载,其原产地在伊朗及北印度。 [1] 

世尊在《楞严经》中,开示修行人,欲修三昧,首先便应断除五辛。也就是世俗常见的葱、蒜、韭菜、茭头(即藠头)、兴渠(阿魏)。

禁食五辛之戒律虽为修行者所应严格持守,然若因重病而非食五辛不得痊愈者,佛陀亦特别开许。据诸经要集卷二十所引僧祇律、十诵律、五分律等之记载,因病食蒜之比丘,应在七日中别居于一僻静之小房内,不得卧僧床褥,复不得至大众方便处、讲堂处、佛塔、僧堂等处,亦不得就佛礼拜,仅能在下风处遥礼,于七日满后,需澡浴熏衣,方得入众。 [1] 

此外,道家将韭、薤、蒜、兴渠、胡荽等五辛列为禁食,练形家则以小蒜、大蒜、薤、兴渠、胡荽等五辛为禁食。[北本大般涅槃经卷十一、楞伽阿跋多罗宝经卷四、入楞伽经卷八、菩萨戒经会疏集注卷六、法苑珠林卷九十二、释氏要览卷中、翻译名义集卷三什物篇、慧琳音义卷六十八] [1] 



学佛修行应忌口,严戒酒肉蛋五辛

(一)今生一直吃肉,死了到哪里去?
《楞严经》:「食肉之人,死堕恶道,受无量苦。」恶道指的就是地狱道、饿鬼道、畜牲道。

(二)自己不杀生,买别人杀好的来吃可以吗?
人生不如意事十常八九,这是每一个人都能体会得到的。至于这些「不如意」的原因在那里?就很少人去探索了!《楞严经》上说:「食肉之人,所求功德,悉不成就。」动物和我们都是血肉之躯,由于我们的购买,便有人帮我们杀好,这种借刀杀人的间接杀生,使我片想求的功德都求不到,而造成家庭不平安、身体不健康、儿女不孝顺、事业不顺利...等,种种的不如意。从另一方面说:吃肉对修学佛法,也会产生很大的障碍。《入楞伽经》上说:「夫血肉者,众仙所弃,群圣不食......夫食肉者,诸天远离,口气常臭.... ..肉非美好,肉不清净,生诸罪恶,败诸功德,诸仙圣人之所弃舍!」《楞严经》上也说:「食肉之人,诸天远离,众生怖畏!」因此,一个吃肉的人,是得不到天龙八部的护持的,所以他的道业很难有所成就,人生的不如意事,也自然的增多了!

(三)三净肉可以吃吗?
前面已经说到杀生食肉的果报,其中当然包括「三净肉」。为了让大家有个具体的了解,我们还是从经典上,去追寻三净肉的本未原委吧!《涅盘经》肉迦叶问佛:「何故先听食三种净肉,乃至九种净肉?」佛说:「是因事渐次而制,当知即是现断肉义。」以声闻乘来说,佛涅盘前听许吃三净肉,佛涅盘后,便是一切肉不可食。以菩萨乘而言,佛涅盘前后,一切肉皆不可食用。如今释迦牟尼佛已涅盘二千多年了,那有允许他的弟子吃三净肉的道理?这可在《楞伽经》中的一段经文,得到强而有力的证明──佛说:「未来之世,有愚痴人,妄说毘尼 (戒律),坏乱正法,诽谤于我,言听食肉,亦自曾食。」又说:「大慧!我于诸处,说遮十种,许三种者,是渐禁断,令其修学。」这种情形,是佛还在世的时候,为引度众生,而采用「渐进」的方式,让众生修学佛法,为不了义。当他要离开这娑婆世界的时候,又把三净肉的事情交代得非常明确,他说:「今此经中,自死他杀,凡是肉者,一切悉断。」告诉修学佛法的弟子「凡是肉者,一切悉断」。假如还有人不明白佛陀的旨意,而说三净肉可以吃,那他要背什么样的因果呢?佛说:「若有痴人,谤言如来,听人食肉,当知是人,恶业所缠,必当永堕不饶益处。」因此,不但我们自己不能吃三净肉,也要告诉别人三净肉不能吃。

(四)肉边菜怎么吃?
既然一切肉都不能吃,那么在交际应酬中,不吃肉,只吃肉边的菜──肉边菜,行吗?涅盘经内迦叶问佛说:「若乞食时,得杂肉食,云何得食?应清净法。」佛说:「当以水洗,令与肉别,然后乃食。」由这段开示可知,肉边菜是需要将肉和菜分将,再把菜洗得干干净净的,才能食用。但这是僧人乞食的时候,在客观环境上,一点变更的方法都没有的情况下如此。

(五)鸡蛋可不可以吃?
现在的蛋,没有经过受精,也没有孵化,为了营养,吃了应该没关系吧?此言大错。显识论讲:「一切卵不可食。」因为生命的形态有四种,即胎生、卵生、湿生、化生。而蛋是属于卵生的有情生,只要有蛋这个形体在,便有一个具体而微的生命存在,所谓「有情之心识,灵妙不可思议。」因此,吃了一个蛋,就等于杀了一个众生的生命。这样日积月累,所造的杀业也是非常严重的。
「鸡卵之食否,聚讼已久,然明理之人,决不以食为是。好食者,巧为辩论,实则自彰其愚。何以故?有谓有雄之卵,有生不可食,无雄之卵,不会生雏可食。若如所说,则活物不可食,死物即可食,有是理乎?此种邪见,聪明人多会起,不知皆是为口腹而炫己智,致明理之人所怜悯也。」—《印光法师文钞三编上卷二》页346—347。复真净居士书。
「鸡卵,吃素之人不可食,以有生机故。即无生机,亦不可食,以有毒质故也。」—《印光法师文钞三编上卷一》页221、222。复罗智声居士书二。

(六)何谓五辛?食五辛的过患?
五辛指五种有辛味之蔬菜,又作五荤,与酒、肉同为佛弟子所禁食之物。关于五辛有诸多异说,然可约略归为如下二说:一、指大蒜、革葱、慈葱、兰葱、兴渠等五种,此为梵网经所举。二指蒜、葱、兴渠、韭、蔑等五种,为菩萨戒义疏卷下所举。现代多指蒜、葱、韭菜、元葱、薤等气味辛辣的蔬菜类。
《三藏法数》:
[一、大蒜],大蒜者,至荤至辛之物也。
[二、茖葱],茖葱者,薤也。其形似韭类,山葱也。
[三、慈葱],慈葱者,乃葱之正名也。
[四、兰葱],兰葱者,即小蒜也。杂阿含经云:非小蒜,木葱。是也。木葱即韭也。
[五、兴渠],兴渠者,叶如蔓菁,根如萝卜,生熟皆臭如蒜。出于阗国,华夏不产,故不翻也。
据大佛顶首楞严经卷八所载,此五种之辛,熟食者发淫,生啖者增恚(恨、怒),十方天仙嫌其臭秽,咸皆远离,然诸饿鬼等则舐其唇吻,常与鬼住而福德日消;大力魔王现作佛身为其说法,毁犯禁戒,赞淫怒痴,令人命终为魔眷属,永堕无间地狱,故求菩提者当断世间之五种辛菜。

(七)喝酒的过失
戒酒为大、小乘共同的律制,出家、在家四众皆须恪守。不论为谷酒、果酒、药酒、甜酒、清酒,乃至酒酷、酒糟,皆在禁戒之列,饮咽则犯。戒律不仅禁止自己饮酒,而且禁止教人饮酒,不得操持、沾染任何酒业、酒缘。

关于饮酒的过失,三藏诸部经典有或简或细的归纳概括,根据对象的不同,大致可分为两类:一类是针对世间的在家人,多从一般现实生活、事业、财富的得失,利弊而言,以契合他们的层次。沉酒于酒,其失有六:一者失财,二者生病,三者易生斗争,四者恶名流布,五者悉怒暴生,六者智慧日损,唯有加以避免,才会财业日增,生活和乐。另一类是针对信人的四众弟子,特别是对出家众人的开示,不仅止于世间善恶得失,进而更上升至饮酒对出世的终极解脱的极大危害,阐说甚多,除函括前类过失加以更细密的分析罗列外,更从滋生欲求、造作恶业、破坏信仰、妨碍修行等方面数陈其罪,以为信持佛法者的警鉴。

总之,酒是昏狂之药,一切严重的过失都因此而生。能使人作四逆重罪,并能使人因酒醉而破犯一切戒,造一切恶,实是昏神乱思,放逸之本。故经律中每每将酒譬喻为毒药,甚至有宁饮毒药不可饮酒的教诫。

在《律藏》中,佛陀规定比库们不可以吃十种肉:人肉、象肉、马肉、狗肉、蛇肉、狮子肉、老虎肉、豹肉、熊肉和土狼肉 。此外,比库除了得非人病(鬼神附身等)开缘允许吃生肉、喝生血外,无病比库是禁止食用生血、生肉的 。佛陀也禁止比库们食用明知是为了自己或同梵行者(五同法者;出家五众)所杀的鱼肉;佛陀允许比库们食用三边清净的鱼肉:不看见、不听见、不怀疑为自己或同梵行者所杀的鱼肉 。在《律藏》世尊提到:「未观察不得食肉,假如食用者,犯恶作。 」注释书提到:「『观察』是指考察、询问而说。『未观察』即是未询问。因此,假如知道是哪一种肉,就不用询问;假如不知道,应当询问后才食用。 」此外,注释书再提到,由于熊肉和猪肉;豹肉和鹿肉很相像,所以比库在获得肉时应当问施主:这是不是允许的肉。


就是五辛:大蒜、茖葱、慈葱、兰葱、兴渠,因为五辛中含有极充份的刺激性,熟吃能使人淫火焚身,生啖又易使人增高嗔恚,学佛人一有了欲念和嗔恚,便会蒙蔽智慧,增长愚痴,妄动无明,造诸恶业。

就是肉类,涵盖鱼类,贝壳类,蛋类等等,一切有情众生的身肉骨血都不能吃。
按照自身气力来灵活摄取,牛奶和蜂蜜是可以随意喝的。如果生病了,为了治病,药里有荤腥成分也是可以吃的。吃肉的话不要去市场让人现杀后购买,结冤很深,你去之前杀的,冷冻的都可以。不要劝别人吃素,有人想学再教导。
五辛生吃动肝火易发怒,熟食动淫欲。
肉类遮断慈心,见一切众生只思其肉味,不理会其被杀之苦。

第一是吃素了,培养自己的慈悲心;
其次自然是忌五辛了,就是五种植物:蒜、韭、葱、藠头和兴渠,这些植物,“熟吃生嗔,生吃生淫”,不便于我们修行呢!

信佛忌口日期
小乘教并不忌口,可以吃荤腥的食物,这种食物必须是不听杀,没见杀,不因为自已而被杀才可吃,俗称三净肉。在中国普遍兴大乘教。因菩萨不忍心吃众生肉而提倡不吃肉。而荤的菜指葱蒜韭菜洋葱荞头,多吃容易乱性,不主张多吃。因而成戒,不吃荤也不吃腥则才是指吃素。吃素是发自内心,并不强求。修...

道家忌口的东西
1、不食牛,因其善 民以食为天,在古代,牛是耕地的主要劳力,对农耕生产起着至关重要的作用,所以他们在古代是人们的衣食父母,一些朝代甚至禁止杀牛。与其他动物相比,耕牛是非常温顺善良的草食动物,它一辈子吃的是草,挤出的是奶,终生劳作,普济众生,正因为牛的辛劳和善良,所以不吃牛肉。2、不...

不能忌口者,能不能生极乐世界
少吃少还,不吃则不还。】——(复琳圃居士书)印光大师 一切众生,皆是过去父母,未来诸佛。杀而食之,何能下咽。若知此义,即丧身失命,亦不能吃一切肉矣。然佛之教人,循循善诱。上根则令其全断。中下则令其渐减,而遂至于全断耳。——(增广文钞·复高邵麟居士书一)印光大师 ...

相关链接2

返回顶部
凡事房车自主流
凡事网