>凡事网 导航

为什么说《最后的晚餐》是划时代的杰作? 《最后的晚餐》的历史故事和创作背景。

2024-07-02m.fan-pin.com
达芬奇为什么要画《最后的晚餐》?~

因为要赋予传统宗教题材以新的思想和境界,在神的形象中挖掘和表现了人的心理和情感,高度体现了文艺复兴的进步的时代精神。
《最后的晚餐》是表现耶稣已经知道自己的不幸将临时,在与门下众弟子共进最后的晚餐宴席上,宣布说;“你们中间有一个人出卖了我”,这句话刚说完,就在十二个门徒中引起了极大的震动。
画家着意刻画弟子们瞬间所表露出来的极其复杂的、各不相同的心理反应,画家赋予画中每个人物以鲜明的性格气质,紧紧扣住每个门徒对基督的话做出明白的、毫不含糊的表态。

扩展资料:
《最后的晚餐》赏析:
全画总共十三人,基督居于面面中间位置,其余十二个门徒分四组平均对称排列左右,这些组合是由每个人的心变化和感情联系自然结合在一起的,画中人的情绪造成画面的气氛有动有静,有声有色。
画家运用造型艺术的手段使画中人和欣赏者的感情紧密联系在一起,我们如果来探究一下画幅中每个人物的性格和情绪发展是很有意思的。
画面具有戏剧冲突的舞台艺术效果,它是一幅具有划时代意义的情节性历史画,这个题材曾为达芬奇之前的不少画家所描绘过,但唯有达芬奇的《最后的晚餐》为空前的杰作。
参考资料来源:百度百科-最后的晚餐

历史故事:讲述了耶稣在逾越节的前夜,和他的十二大门徒坐在餐桌旁,我们都知道这是耶稣的最后一顿晚餐,就跟画作题目中说的一样,在就餐时,大家也是交头接耳的聊聊天,然而就在这个时候,耶稣突然感觉到非常的忧伤。
他告诉他的门徒们,他将会被其中一人出卖,但是耶稣并没有说这个人就是犹大,他们也显得非常的忧伤,并且每个人都对耶稣说:“主啊!不是我吧?”耶稣终于回答说:“同我一起将手伸入菜盘子上的人就是出卖我的人”
创作背景:15世纪90年代,小说家马泰奥·班代洛还只是个孩子,班代洛常会看着列奥纳多·达·芬奇在修道院的北墙上工作来打发时间,达·芬奇当时正在绘制斯福尔扎时期一幅伟大的杰作——《最后的晚餐》。

扩展资料达·芬奇的《最后的晚餐》的最初创作构思起步于卡斯塔尼奥的作品。在达·芬奇的草图中,一字形排开的构图,犹大独自坐在长桌的另一边,耶稣正把面饼递于犹大的面前,众人的注意力都转向了犹大。为了形成众人对犹大的压倒一切的气势,达·芬奇在草图中升高了视平线。达·芬奇在草图中也学习了卡斯塔尼奥的做法,让门徒约翰伏在桌上。
而以前传统的画法是根据圣经原典的描述,让约翰投于耶稣的怀中。草图上的每一个人,几乎都照搬了来自生活的素材,人物都具有剧烈的情态,动作幅度较大,却少有相互的联系。达·芬奇继承了卡氏对宗教题材的情节化的处理方式——在画中讲一个生动、真实的故事。
这种宗教题材的世俗化倾向在15世纪有了更进一步的发展。当时,许多画家喜欢把圣经故事展现于此时此地的现实环境中,并常常在其中画上自己和朋友的形象,以此为荣。
达·芬奇的《最后的晚餐》不仅标志着达·芬奇艺术成就的最高峰,也标志着文艺复兴艺术创造的成熟与伟大。
这件作品达到了素描表现的正确性和对事物观察的精确性,使人能真切感受到面对现实世界的一角,在构图处理上也取得了巨大成就,人物形象的组合构成了美丽的图案,画面有着一种轻松自然的平衡与和谐。
参考资料来源:百度百科-最后的晚餐

最后的晚餐》两个含义:

《最后的晚餐》指耶稣在被钉十字架的前一晚,与十二使徒共进晚餐之事。在《圣经 新约》的四卷福音书中均有记载。对基督教而言,这一事件有两个重要含义:

1.耶稣向众使徒预言自己即将遭到背叛:你们中间有一个与我共进晚餐的人要出卖我了。

2.耶稣将饼和葡萄酒祝谢后分给众使徒。耶稣称饼为“我的身体”,称葡萄酒为 “我立约的血,为多人流出来的”。也就是说,耶稣宣告了自己将被钉十字架,流出的血赎去人类的原罪,成就上帝和人类所立的“新的约定”。这也被称为“圣餐礼”。

在拜占庭美术的影响下,意大利东北部城市拉韦纳的马赛克画《最后的晚餐》遵循古罗马的风俗,众人横卧在长椅上共进晚餐。

在这幅画中,通过头顶的十字光环,我们可以分辨出坐在画面左侧的人物就是耶稣。画家将使徒们排在一起,其中,耶稣右侧是使徒中年龄最大的彼得,缩在彼得身后之人很可能就是犹大,而画面右侧最年轻的使徒应该是约翰。但想要区分其余的人物就十分困难了,因为《圣经•新约》中并没有记载“最后的晚餐”的人物席位。

桌子上画着耶稣的象征——鱼。这是出于基督教尚被禁止的古罗马时期,将希腊语翻译的《圣经》中记载的“耶稣、基督、上帝之子、救世主”的首字母排列起来,就形成了“鱼”的单词,因而成了信徒们使用的符号。



意大利东北部城市拉韦纳的马赛克画《最后的晚餐》遵循古罗马的风俗,众人横卧在长椅上共进晚餐。

马赛克的《最后的晚餐》遵循古罗马的风俗,众人横卧在长椅上共进晚餐。

因为《最后的晚餐》遵循古罗马的风俗,众人横卧在长椅上共进晚餐。

画家将使徒们排在一起,耶稣右侧是使徒中年龄最大的彼得,时代前后。

最后的晚餐创作影响
达·芬奇的传世之作,最后一餐,无疑是其艺术生涯中最杰出的代表作之一。在众多描绘同一主题的画作中,它以其独特的魅力脱颖而出,被誉为史无前例的艺术珍品。这幅画作的魅力主要体现在其巧妙的构思、卓越的布局、细腻的写实手法以及对人物和环境关系的严谨处理上。在构图设计上,达·芬奇选择了饭厅...

最后的晚餐内容简介
在圣经中,最引人注目的场景之一便是最后的晚餐,这发生在逾越节前夕,当耶稣意识到自己将被门徒犹大出卖。他决定与门徒共聚一堂,进行这顿特殊的告别餐。在这顿晚餐上,耶稣揭示了自己的命运,尽管面临巨大的挑战,他依然展现出无比的冷静与坚定,彰显了基督无私的牺牲精神和无尽的爱。通过这顿晚餐,...

《最后的晚餐》是谁的
《最后的晚餐》是基督教传说中最重要的故事,几乎被所有宗教画家描绘过。但在达芬奇为米兰格雷契寺院食堂画《最后的晚餐》之前,所有的画家对画面艺术形象处理都有一个共同的特点:那就是把犹大与众门徒分隔开,画在餐桌的对面,处在孤立被审判的位置上。这是因为画家们对人的内心复杂情感无法表现,从形象上难以区别善恶。

最后的晚餐是不是西方风景画
《最後的晚餐》并不是风景画哦。。《最后的晚餐》(意大利语:Il Cenacolo or L'Ultima Cena)是一幅广为人知的大型壁画,文艺复兴时期由列奥纳多·达·芬奇于米兰的天主教恩宠圣母(Santa Maria delle Grazie)的多明我会院食堂墙壁上绘成,1980年被列为世界遗产。创作历史 1463年-由建筑师索拉里...

最后的晚餐内容简介
《最后的晚餐》是一部引人入胜的小说,以其错综复杂的情节和优美的文字吸引读者,巧妙地将专业营销知识融入其中,使之易于理解。主人公肖笑天,凭借实战经验在皇天铝业集团中崛起,作为战略发展研究室主任,他主导了颇具挑战性的“郡县制”营销改革。尽管这项改革初见成效,却引发了公司内部权力斗争,一年后...

《最后的晚餐》精彩的部分
《最后的晚餐》从几方面介绍了名画《最后的晚餐》?着重介绍了什么?全文描写得最好的?《最后的晚餐》达·芬奇 油画 420X910厘米,现藏米兰圣玛利亚德尔格契修道院.。达·芬奇毕生创作中最负盛名之作。在众多同类题材的绘画作品里,此画被公认为空前之作,尤其以构思巧妙,布局卓越,细部写实和严格的...

《最后的晚餐》 的 历史价值
《最后的晚餐》达.芬奇 油画 1495-1498 420X910厘米,现藏米兰圣玛利亚德尔格契修道院.历史价值 达.芬奇毕生创作中最负盛名之作。在众多同类题材的绘画作品里,此画被公认为空前之作,尤其以构思巧妙,布局卓越,细部写实和严格的体面关系而引人入胜。构图时,他将画面展现于饭厅一端的整块墙面,厅堂的透视...

达芬奇最后的晚餐是陈列在法国巴黎的卢浮宫内吗?
达芬奇的《最后的晚餐》是壁画,至今仍然在意大利米兰 《最后的晚餐》(意大利语:Cenacolo or L'Ultima Cena)是一幅广为人知的大型壁画,文艺复兴时期由列奥纳多·达·芬奇于米兰的天主教恩宠圣母(Santa Maria delle Grazie)的多明我会院食堂墙壁上绘成,1980年被列为世界遗产。——米兰的恩宠圣母...

《蒙娜丽莎》和《最后的晚餐》背后的故事
也许,这就是《蒙娜丽莎》巨大魅力的所在。非常明显,达·芬奇的《蒙娜丽莎》继承了希腊古典主义庄重、典雅、均衡、稳定和富有理想化、理性化的表现规范;但它又进一步突破了希腊古典艺术在人本特质上的局限,为使后来的艺术更进一步走向现实,走向客观,走向更深层,更内在,更微妙的表现树立了楷模。《最后的晚餐》(约1498)(...

相关链接2

返回顶部
凡事房车自主流
凡事网