>凡事网 导航

手拿如意的佛是什么佛?有什么含义吗? 手上拿如意的是什么菩萨阿

2024-06-29m.fan-pin.com
手拿如意的佛是什么佛?有什么含义吗?~

手拿如意是普贤菩萨,是礼德和大行愿的象征,象征真理。他以智导行,以行证智,解行并进,完成求佛者的志愿,所以又称“大行普贤菩萨”。

文殊菩萨。文殊菩萨,梵名Mañjuśrī,音译作文殊师利、曼殊室利、满祖室哩,意译为妙德、妙吉祥、妙乐、法王子。又称文殊师利童真、孺童文殊菩萨。为佛教四大菩萨之一。与般若经典关系甚深,故称为大智文殊师利菩萨。
文殊菩萨是大智慧的象征。
文殊菩萨是佛陀怙恃之一。文殊菩萨又称法王子,为智慧之象征,身紫金色,形如童子,五髻冠其项,右手持金刚宝剑(表示智能之利),能斩群魔,断一切烦恼,左手持青莲花,花上有金刚般若经卷宝,象征所具无上智慧,坐骑为一狮子(表示智能威猛)。
一般称文殊师利菩萨,与普贤菩萨同为释迦佛之胁侍,分别表示佛智、佛慧之别德。所乘之狮子,象征其威猛。

扩展资料
文殊师利菩萨慈悲为怀,欲向人们介绍“一行三昧”修持方法,故来问释迦牟尼佛,让佛祖金口亲为解释。《文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经》卷下(大正藏8·731a):文殊师利言:“世尊,云何名一行三昧?”
佛言:“法界一相,系缘法界,是名一行三昧。若善男子、善女人,欲入一行三昧,当先闻般若波罗蜜,如说修学,然后能入一行三昧。如法界缘,不退不坏,不思议,无碍无相。善男子、善女人,欲入一行三昧,应处空闲,舍诸乱意,不取相貌,系心一佛,专称名字。
随佛方所,端身正向,能于一佛念念相续,即是念中,能见过去、未来、现在诸佛。何以故?念一佛功德无量无边,亦与无量诸佛功德无二,不思议佛法等无分别,皆乘一如,成最正觉,悉具无量功德、无量辩才。
如是入一行三昧者,尽知恒沙诸佛、法界,无差别相。阿难所闻佛法,得念总持,辩才智慧于声闻中虽为最胜,犹住量数,则有限碍。若得一行三昧,诸经法门,一一分别,皆悉了知,决定无碍。昼夜常说,智慧辩才终不断绝。”

手拿如意是普贤菩萨,是礼德和大行愿的象征,象征真理。

普贤菩萨以智导行,以行证智,解行并进,完成求佛者的志愿,所以又称“大行普贤菩萨”。

普贤菩萨 (梵文 Samantabhadra),音译为三曼多跋陀罗,曾译为遍吉菩萨,大乘佛教的四大菩萨之一,象征着理德、行德,与象征着智德、正德的文殊菩萨相对应,同为释迦牟尼佛的左、右胁侍。在民间,人们进普贤庙都会抽普贤菩萨灵签,祈求生活美满顺利,预测未来吉凶祸福。

在《大日经疏》云:“普贤菩萨者,普是遍一切处,贤是最妙善义,谓菩提心所起愿行,遍一切处,纯一妙善,备具众德,故以为名。”

扩展资料

四川峨眉山正好是普贤菩萨的道场,在峨眉山寺庙中的普贤塑像多骑白象。峨眉山的洗象池,传说普贤菩萨每次骑象过此,必在这口池里汲水洗象,然后才登上金顶,池旁的寺院也取名洗象寺。

为了歌颂普贤菩萨的功德,连缠生在冷杉枝干上的松萝,当地人也美其名曰是“普贤线”,认为是普贤菩萨特意在悬崖陡壁上挂起这些长线,引渡信徒登绝顶。

普贤菩萨也是生肖为“龙”和“蛇”的人守护佛。普贤菩萨和释迦牟尼、文殊菩萨合称为“华严三圣”。普贤菩萨是礼德和大行愿的象征,象征真理。他以智导行,以行证智,解行并进,完成求佛者的志愿,所以又称“大行普贤菩萨”。

参考资料:百度百科——普贤菩萨



“如意”一词出于印度梵语“阿娜律”,是自印度传入的佛具之一(陕西扶风法门寺地宫中曾出土一柄佛僧如意,银质鎏金,首为云头,柄为直柄)。作为佛具,任何佛、菩萨塑像都会有可能持有。如果你留意一下就会发现,庙宇举行方丈升座、上堂、讲经等仪式时,主持仪式的法师都会手持一柄如意。当然,在与我国古代的笏和搔杖相结合后,就构成了我们现在所见到的如意的形状,是象征吉祥、如意、顺心之意。

http://image.baidu.com/i?ct=503316480&z=0&tn=baiduimagedetail&word=%C3%D6%C0%D5%B7%F0&in=3182&cl=2&cm=1&sc=0&lm=-1&pn=2&rn=1&di=1409778852&ln=2000 弥勒佛会拿如意。代表吉祥如意~!

文殊,普贤2位菩萨塑像有些有拿如意的

以前有位古灯佛,现在有位乔达摩佛,未来有位弥勒。
其他就不知道了,很多一部分都是中国人创造和加工出来的。

右手持珠 左手如意 站在莲花上的观音是什么观音?
观世音佛教造像一般为三十二化身,密宗多为多臂形象的观音,宝珠在佛教中一般指轮宝,持珠观世音,如果是六臂,有可能是如意轮观世音,你说的持如意,我印象里,如意不是佛教法器,一般是造像人为了更加庄严美化菩萨形像加上去的,站相在佛教里经常代表时刻行持救度事业,观世音菩萨化身无数,各以...

菩萨右手拖如意,左手放在膝盖上盘坐莲花上是哪位菩萨?
如意,这个是中国人用的器物啊。并不是佛经里的记载。在咱们国家里如意代表智慧,聪明,所以一般是给文殊菩萨造像用。与我们因缘深厚的四大菩萨中,文殊菩萨代表了智慧。和佛菩萨有缘的人到地藏论坛去学佛是很好的,【地藏论坛】建立十年多了,被三十多万的佛弟子所喜爱。在这么一个五浊恶世里面,佛弟...

左手拿着如意珠,右手手心朝上展开,请问这是什么佛?
您要看清楚,到底是如意珠,还是钵,如果左手是如意珠,是地藏菩萨,如果左手是钵中灵药,是药师琉璃菩萨。

地藏王菩萨左手持如意是什么意思?
佛菩萨示现的形象都是为众生表法的。曾经听一位大德讲如意的寓意:如意的外型为回勾状,末端曲起来,就是告诉我们,想如意顺心,就要听话早回头,依据佛的教诲断恶修善。

佛带如意还有背小孩是什么佛
最好有图片,不过根据你描述来看,那个是个弥勒佛。弥勒佛是当来下生佛,在佛灭度一万年以后出世界。来到我们这个地球(即佛说的娑婆世界)弥勒佛的形象,一般刻画为:肚子比较大,经常背一个袋子或者拿一些东西,身上爬一两个小孩,笑容可掬。

有多少佛和菩萨拿着如意的?
佛基本上是不拿法器,除非是为了更好的分别,比如各法形象的代表物器,释迦佛是钵,阿弥陀佛是莲台等等。菩萨应该是都可以拿如意,没有说谁不能拿,但以如意为主要表现的大概就是普贤菩萨。按如意来说,如意是中华产物,不是外来物。

我有一块玉,是一只观音手拿着如意,代表什么?
佛说十善业道经 (第一一一集) 2000\/12\/27 新加坡净宗学会 档名:19-14-111 中国古时候达官贵人,手上拿的是个「如意」,跟佛讲的这一科意思完全相同。怎样才能如意?「如意」的头是回过来的,「回首如意」,我们佛家讲「回头是岸」,回头就如意了。无论你在社会上有多麼高的地位,...

...不知真假。哪位知道这个弥勒佛手上拿的是什么?寓意是什么?谢谢了...
手里面拿的应该是玉如意,在玉件里面这叫立地弥罗,适合做手把件,不适合做吊坠

佛教中左手捏个小球是什么佛?
我们看地藏像,一手拿着锡杖,一手拿着如意珠,他就布施如意珠,每一个与会的大众手里都有如意珠,不但有,而且从如意珠里产生了无量的宝物,这个珠子是放光明的,不但能降珠宝,还会放光,这珠子放的光明有好大!比

翡翠如意寓意有哪些 翡翠如意佛寓意是什么意思
翡翠如意佛寓意是什么意思1、事事如意。翡翠如意代表智慧与义理的文殊菩萨手中所执的正是一把如意,象征吉祥美好及思辨睿智。俗话说:“玉必有意,意必吉祥。”几千年文化积累和筛选,精炼出许许多多的优美传说、典故,翡翠如意以其“事事如意”的美好寓意,得到很多人的喜欢。传统经典,寓意万事顺利、...

相关链接2

返回顶部
凡事房车自主流
凡事网