>凡事网 导航

修禅的意思是什么 修禅的禅是什么

2024-06-29m.fan-pin.com
什么是禅?为什么要修禅~

所谓禅者,也就是止观(定慧)的修法。
至于行住坐卧都是禅,则已经是成就者的证境,有特殊的意义。却不是凡夫能妄言的了,如果不假借修行就一切都是禅,难免会对众生有误导。

至于修禅,天台教下立四种三昧修持法,即常坐、常行、半行半坐、非行非坐。只不过对于后人,受着一些因素的影响,坐禅的影响力更大而已。

智者大师小止观云:夫初欲入禅调身者:行人欲入三昧调身之宜,若在定外,行住进止,动静运为,悉须详审。若所作粗犷,则气息随粗,以气粗故,则心散难录,兼复坐时烦愦,心不恬怡。身虽在定外,亦须用意逆作方便。后入禅时,须善安身得所。
这一段文字,也可以解释坐姿的作用,若细心研读,或可发见仅仅打坐的形式,也不能够称为修禅。

如果看完我的回答对佛教有兴趣,可看我简介中我推荐的佛教资料。

也称悟禅,是通过解放“自我”束缚获得世界真相的方法。
禅修是修行佛法的其中一种方法。就是通过不断地向自己提问题,自己找答案。再提问题,再找答案。直到自己对佛法没有了疑惑,没有了问题。通过禅修明心见性,证悟佛法,弘扬佛法,早登菩提。

也称悟禅,是通过解放“自我”束缚获得世界真相的方法。

由于形形色色的社会经验及自身经历(所谓的“业”)使我们习惯养成了对现成理论和逻辑的依赖性。这些理论和概念使我们不由自主地延伸妄念,回避真相。一个看似完备的假设与概念沉积于头脑中并能够不由自主产生的系列念头就构成了“我”。

由于“我”是由妄念构成的幻觉,不具有实在性,他需要通过各种方面的“证明”来支持,导致我们不断通过概念或极端化思维来标识或通过社会群体“印证”。如此,“我”不断制造恐惧和希望,以避免与当下的真相相遇。

扩展资料

十方无影像,六道绝形踪。跳出三界外,不在五行中。一著高一著,一步阔一步。坐断佛祖关,迷却来时路。“禅”是佛教"禅那"的简称,梵语的音译。也有译为"弃恶"或"功德丛林"者。其意译为"思维修"或"静虑"。是佛教的一种修持方法,其中有祖师禅与佛祖禅的区别。

言思维修是依因立名,意指一心思维研修为因,得以定心,故谓之思维修。

言静虑者是依体立名,其禅那之体,寂静而具审虑之用者,故谓之静虑。静即定,虑即慧,定慧均等之妙体曰"禅那"。也就是佛家一般讲的参禅。虚灵宁静,把外缘(外在事物)都摒弃掉,不受其影响;把神收回来,使精神返观自身(非肉身)即是"禅"。

参考资料来源:百度百科——修禅



也称悟禅,是通过解放“自我”束缚获得世界真相的方法。凡是对佛教有研究的人都知道,这个题目严格说来是有问题的,因为禅是不能讲的。禅的境界是言语道断,心行处灭,是与思维言说的层次不同的;但是,「妙高顶上,不可言传;第二峰头,略容话会」。为了把禅的境界介绍给大家,不得已,仍然要藉言语来说明。

现在的社会到处烦乱,物质生活奢侈浮华;但是,有不少人却感到生活空虚,精神焦虑,苦痛倍增。所以,这个能解决生命问题,提高生命境界的禅学,乃在世界各地,引起知识份子和社会人士的重视。

「禅」可以开拓我们的心灵,启发人们的智能,引导我们进入更超脱的自由世界。禅合乎真善美的条件;虽然不容易谈,可是要知道什么是禅,那我们就不能不尽力弄清楚。现在我分成三个部分来叙述,这三部分是禅的历史、禅的内容与禅的修法。

一.禅的历史 A

佛陀谈经三百余会,说法四十九年,三藏十二部经典浩瀚无涯,可是,这些无数的文字般若,与禅宗的起源并没有直接的关系。相传有一天,佛陀在灵山会上,登座拈起一朵花展示大众,当时众人都不明所以,只有大迦叶微笑了一下,佛陀当时就说:「吾有正法眼藏,涅盘妙心,实相无相,微妙法门,付嘱摩诃迦叶。」佛陀于是将法门付嘱大迦叶,禅宗就这样开始传承下来。

印度禅师代代相传,第二十八祖菩提达摩到中国来,时值南朝梁武帝在位。梁武帝笃信佛法,曾经三次舍身同泰寺,布施天下僧众,造桥建庙,依常人眼光看,真是功德无量。当达摩祖师见梁武帝时,梁武帝问他说:『我所做的这些佛教事业有无功德?』

达摩祖师说:『并无功德。』

梁武帝被泼了一盆冷水,心想我如此辛劳,怎么会毫无功德?所以,他对达摩祖师的回答,并不满意。

其实,从深一层面来说,梁武帝所得的只是人天果报,应属福德,并非功德。在禅的立场看,达摩祖师所说,正是直心之言,但是却不得梁武帝的欣赏,因此,达摩乃转往嵩山少林寺面壁。

从这一段记载中,我们可以体会到禅的高妙,确实不能以一般的见解去论断的。像梁武帝的这种用心,只求为善得福,并不是禅宗的究竟目标,即使有所得,也是人天福报而已,在禅师的眼里,是与开悟的道无关。

神光慧可,河南人,少年精通世学,壮年在龙门香山出家,后入嵩山少林寺,拜谒达摩,要求开示,并请为入室弟子,达摩不准许,神光遂在门外伫候。时值风雪漫天,过了很久,雪深及腰。达摩见他确实真诚求法,允许入内。并问他:『汝究竟来此所求何事?』

神光答道:『弟子心未安,乞师安心。』

达摩喝道:『将心拿来,吾为汝安!』

神光愕然地说:『觅心了不可得!』

达摩这时居然说道:『吾与汝安心竟!』

神光慧可豁然大悟。烦恼本空,罪业无体,识心寂灭,无妄想动念处,是即正觉,就是佛道。若能会心,佛性当下开显。

神秀博通三藏,为五祖弘忍座下的大弟子,讲经说法,教化四方,当时的人,莫不以其为五祖的传人。这时却从南方来了一个惠能,根性甚利,虽处南蛮犹獦獠之地,求法热忱,并不落人之后。

当他见到五祖时,五祖曾试探他说:『南方人没有佛性。』

当时惠能答道:『人有南北,佛性岂有南北?』

五祖经他这一反驳,知道这人是顿根种姓,非常人所及。为了考验他的心志,就要他到柴房舂米,暂避众人耳目。

后来,五祖令众人各举一偈,以为传法的依据,若是见性,即得衣钵,成为五祖传人。这时大众都以为衣钵非神秀莫属,所以没有人敢与他竞争。

当时,神秀日夜思量,终于提出一偈:

「身是菩提树,心如明镜台;

时时勤拂拭,勿使惹尘埃。」

这一偈子,五祖认为虽然不错,但却仍未能见性。所以衣钵没有传给他。

惠能在柴房里得悉此事,心想我也来呈一偈如何?遂央人替他把偈语题在墙上。这偈语是这样的:

「菩提本无树,明镜亦非台;

本来无一物,何处惹尘埃。」

五祖见了,知道惠能已经见性。为恐其招忌,乃着人将偈拭去。然后到柴房敲门。问道:『米熟了没有?』

惠能答曰:『早就熟了,只等着筛耳。』

五祖遂又在门上敲了三下,惠能会意,乃在半夜三更,到五祖座下,请他开示。

五祖传授他《金刚经》,至「应无所住而生其心」时,惠能顿然大悟。五祖遂将衣钵传他,并命他南行,以待时机。五祖送到江边说:『我操船送你。』

惠能说:『迷时师度,悟时自度。』遂自行到南方弘化,终成为震烁古今的六祖。

从这些历史记载,可知禅的风格确是相当独特的,所谓教外别传,不立文字,实是得其真机。但是由于禅门宗旨,并非人人能解,所以也常受人曲解。然而禅的机锋教化,都是明心见性之方,全是依人的本性而予以揭露。他的原则是建立在「众生皆有佛性,人人皆可成佛」的道理上。所以进一步言「放下屠刀、立地成佛」又有多少人能把握这一层的意义?梁武帝的希求人天福报,不就是典型的一例吗?至于今天谁才能直探禅门本源?这就要靠众生求法的宏愿和实践了!

修禅释义:
学佛坐禅。

禅的含义是什么
禅的含义是指排除杂念,静坐。禅,是一种基于“静”的行为,源于人类本能,经过古代先民开发,形成各种系统的修行方法,并存在于各种教派。先秦时期就有关于此种行为的记载,但是未有固定称呼。直至印度词汇jana传入,汉语音译为“禅那”,后世便以“禅”字称谓此类行为。

禅的意思 禅有什么含义
1、禅,是一种基于“静”的行为,源于人类本能,经过古代先民开发,形成各种系统的修行方法,并存在于各种教派。2、“禅”是佛教禅那的简称,梵语的音译。也有译为弃恶或功德丛林者。其意译为思维修或静虑。是佛教的一种修持方法,其中有祖师禅与佛祖禅的区别。3、言思维修是依因立名,意指一心思维...

什么是禅?---禅意
水往低处流,云在天上飘,一切都自然和谐地发生,这就是平常心。拥有一颗平常心,人生如行云流水,回归本真,这便是参透人生,便是禅。宁静的心,质朴无瑕,回归本真,这便是参透人生,便是禅。禅的定义:禅那,汉译静虑,即于一所缘境系念寂静、正审思虑。禅那与禅定可视为同义词,但是两者的分别...

禅代表什么意思
禅代表的意思是静思。禅的含义是是一种基于“静”的行为,源于人类本能,经过古代先民开发,形成各种系统的修行方法,并存在于各种教派。详细介绍如下:禅是佛教禅那的简称,梵语的音译。也有译为弃恶或功德丛林者。其意译为思维修或静虑。是佛教的一种修持方法,其中有祖师禅与佛祖禅的区别。言思维修是...

“禅”是什么意思?
禅,就是说禅的精髓是智慧,就是宇宙的真谛,就是自然规律,就是人的内在生命的本源,就是对社会事物本质的感悟与把握。韵,就是感悟这个禅道的过程享受而婉约,就是委婉含蓄的意思。禅学,是佛教的一种思想,其大意是放弃用已有的知识、逻辑来解决问题。认为真正最为容易且最为有效的方法,是直接用...

禅字的意思是什么
16、禅,本义为“向祖宗大力推荐非血统的帝位继承者”,组成词语有“封禅”“禅让”等“禅让”这一奇特的袭位制度实行于我国上古五帝时代2337 BC2110 BC禅又为古印度梵语的汉语译音词“禅那”的简称,具体说是巴。17、什么叫做定禅的意思就是不着相,用现代话来说,不受外境的诱惑这个叫禅定是不...

我想问:禅是什么意思?
禅的感悟,是别人无法替代的——想要知道梨子的滋味,你必须自己亲口尝一尝。 什么是禅?凡是对佛教有研究的人都知道,这个题目严格说来是有问题的,因为禅是不能讲的。禅的境界是言语道断,心行处灭,是与思维言说的层次不同的;但是,「妙高顶上,不可言传;第二峰头,略容话会」。为了把禅的境界介绍给大家,不...

禅的意思
禅的意思为佛教语。梵语“禅那”之略。原指静坐默念。详细字义:1.名词 (1)表示与佛教有关的事物。如:禅门(佛教禅宗的教门);禅床(和尚用来打坐和睡觉的床)。(2)指禅房。如:禅室(禅房);禅阁(禅房)。2.动词 (1)(形声。从示,单声。本义:古代帝王祭地礼)。(2)同本义。

禅的含义是什么意思
禅的含义是静虑、冥想,悟与迷对称,指觉醒、觉悟。一、出处 ”禅“字最早见于,距今约1800~2000年的,东汉许慎写的《说文解字》中。当然,也有一些人说该字早就有之,依据则是历代传抄的先秦古文字,即先秦古文字中,早就出现了该字。”二、组词 禅世雕龙:指文章世代相传。禅絮沾泥:比喻禅寂...

禅是什么意思
禅是禅那的简称,译为思惟修,或静虑,即静息念虑,住心一境而冥想妙理。

相关链接2

返回顶部
凡事房车自主流
凡事网